Kürbis nach Omas altem Rezept einkochen – BloggerParade
Kürbis einkochen nach einem alten Rezept
Einige BloggerParaden musste ich jetzt ausfallen lassen, aber hier bin ich wieder dabei! ?
Thema „Lieblingsessen“
Ich stamme noch aus der guten alten Zeit, als Obst und Gemüse noch eingekocht wurden. Da gab es eben nur saisonal Gurken, Blumenkohl, Pflaumen, Kirschen oder eben Kürbis.
Ich hatte einen riesigen kühlen Keller mit Regalen an den Wänden. Jeder Tante Emma Laden wäre da neidisch geworden. 😀
Und alle Regale waren voll mit Einweckgläsern, in denen die saisonalen Früchte darauf warteten, auf den Tisch zu kommen. Auch ganz viel Kürbis!
Industriell hergestellter Brei für die Kiddis? Nada.
Er wurde jeden Tag frisch gekocht. Gott komme ich mir gerade alt vor. ?
Letztens beglückte mich ein lieber Arbeitskollege u.a. mit einen Gartenkürbis. Oh, ich liebe Kürbis. ?
Meine Oma hat jedes Jahr Kürbis eingeweckt. Süß-sauer mit Nelken und Zimt. Mhhhh…
Also habe ich meine Rezeptesammlung durchstöbert und tatsächlich noch das alte Rezept von ihr gefunden. Und wie ihr unschwer erkennen könnt, ist es wirklich schon seeeehr alt. ?
Rezept:
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1250 g Kürbis
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1 ¼ l Wasser
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25 EL Essig
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625 g Zucker
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5 Stück Zimt
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10 Nelken
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5 Stückchen Zitronenschale
Kürbis vorbereiten:
Die Schale und die weichen Fasern samt Kerne entfernen. Es wird nur das Fruchtfleisch, welches den äußeren Rand ausmacht, weiter verarbeitet.
Dazu wird das Fruchtfleisch in Stücke geschnitten.
Die Kerne können nach der Reinigung getrocknet z.B. für Müslis oder als Knaberei verwendet werden. Gartenbesitzer werden sie eher als Samen für das nächste Jahr benutzen.
Kürbis kochen:
Nichts leichter als das: alle Zutaten in einen Topf.
Alles aufkochen und auf kleiner Flamme weich werden lassen. Eine gute Stunde braucht der Kürbis um noch bissfest zu sein. Ich probiere zwischendurch immer mal.
Einwecken:
Haltbar Einwecken geht nur mit absoluter Sauberkeit.
Nicht nur die Früchte müssen zu 100% in Ordnung sein, auch die Einmachgläser müssen absolut sauber sein.
Eine faule Stelle am Einmachgut und die Gläser gehen euch auf und alles schimmelt vor sich hin.
Ich sammel immer Gläser von Marmeladen oder Gemüse. So habe ich einen kleinen Vorrat und muss keine Gläser kaufen.
Das Einmachgut kommt kochend in die Gläser.
Heißt, der Topf sprudelt lustig auf der Platte, während mit einer Kelle der Kürbis in das Glas gefüllt wird. Dazu bitte ein Handtuch um das Glas wickeln oder einen Kochhandschuh überziehen. Es wird sonst richtig heiß an den Fingern. ?
Ist das Glas gefüllt, den Rand abwischen und den Deckel aufschrauben.
Meine Oma sagte immer:“Einweckgut muss dunkel abkühlen, sich nicht berühren und darf bis dahin nicht bewegt werden!“
Mit diesem Ratschlag bin ich bisher immer gut gefahren. ?
Wer von euch weckt noch ein?
Mit dabei sind diesmal:
25.09. – Sissi
26.09. – Sonja
27.09. – Marion
28.09. – Annette
29.09. – Jacky
30.09. – Vanessa
Hinweis: Die Links funktionieren erst am Erscheinungstag ab 8.00h 😉
26 Kommentare
Susi und Kay Projekte
Die alten Rezepte von Oma sind doch immer wieder die besten. Mit Kürbis mache ich tatsächlich wirklich wenig, obwohl man damit jede Menge zubereiten kann. Einwecken tue ich nicht, das übernimmt noch die Schwiegermama 🙂
Liebe Grüße Susi
JJacky
Ja da hast du Recht. Viele Rezepte sind heute so „modernisiert“. Dabei geht es auch einfach und trotzdem gut. Da hast du aber eine liebe Schwiegermama! 🙂
Marion
Hallo Jacky, eingeweckten Kürbis habe ich ewig nicht mehr gegessen. Danke für das tolle Rezept von deiner Oma, wenn ich Zeit habe werde ich auch mal ein paar Gläser einwecken. 🙂 Liebe Grüße Marion
JJacky
🙂 Danke für dein Feedback liebe Marion, ich esse ihn gerne mit Reis. Ist irgendwie vollkommen gaga. 😀
Marion
😀 ist doch egal – Hauptsache es schmeckt 😉
JJacky
?
crazyhibble
Boah , den habe ich mal gemacht , da war ich zwar schon mit meinem Mann zusammen , aber hatten noch kein Haus ect. . Ich hatte das dann bei seinen Eltern eingeweckt 🙂
liebe grüße dajana
JJacky
Ich finde es toll in mein kleines Kämmerchen zu gehen und dann ein Glas mit Obst oder Marmelade auszusuchen. 🙂
crazyhibble
Oh ja , das kann ich mir vorstellen !
Sissi
Schön, dass du diesen Klassiker der Kürbisküche zu neuem Leben erweckst!
XOXO
Sissi
JJacky
Das Gute liegt so Nahe 🙂
Andrea
Ich habe heute ein Stück von einem Riesenkürbis geschenkt bekommen und mein Mann mag ihn gern als Kompott. Danke für das Rezept von deiner Oma, damit wird es bestimmt was! 😋
Ich stelle die Gläser, z. B. bei Marmelade oder anderem Kompott, aber auf den Kopf/Deckel und bedecke sie mit einem kalten, feuchten Geschirrtuch. So kühlt die Luft im Glas noch schneller ab und zieht den Decken richtig fest an. LG von Andrea
Stefanie Hakulin
Super Idee, habe hier 2 Kuerbisse fuer Halloween stehen. Frage, was macht man dann mit den eingemachten Kuerbissen? Suppe oder isst man das dann als Gemuese?
JJacky
Ich wecke sie süßsauer ein. Also quasi als Kompott. Ansonsten kommt er bei uns zum Reis als Beilage. ist aber so unser Spleen. 😀
Eigentlich als Kompott – sagt man das noch??? – als „Dessert“ 😀
Chris-Ta´s-Blog
Meine Oma kochte auch immer ein. Ich habe mich bisher nur an Marmelade gewagt, Kürbis isst hier ja außer mir leider niemand. Aber irgendwie habe ich den Geruch von Omas Kürbissen in der Nase.. Ich denke, so Erinnerungen an die Kindheit vergehen nie…
LG
JJacky
Kürbismarmelade??? Oh, hast du da ein Rezept? Hier essen auch nur meine Tochter und ich Kürbis. Für mich war es immer ein Highlight, wenn meine Oma ein Glas Kürbis aufgemacht hat und ja ich gebe dir Recht, solche Erinnerungen vergisst man nie … 🙂
LG
AOC
Yuum!!
JJacky
?
Chrisamar
läcker!
JJacky
?