BROYT Gärkörbchen
Backutensilien,  Testberichte

Brot selber backen mit Gärkörbchen

[Werbung] Als meine Kiddis noch klein waren – und das ist gefühlt 100 Jahre her 🙃 – habe ich unser Brot immer selber gebacken. Von meiner Mutti bekam ich damals einen Brotbackautomaten geschenkt, was die ganze Sache anfangs auch sehr erleichtert hat. Abends alles eingefüllt, morgens Deckel auf und frischer Brotduft erfüllte die Küche.

Der Nachteil war: der blöde Knethaken. Ihn jedes Mal rauszufriemeln war ätzend.

Also ging ich dazu über, das Brot im Ofen zu backen. Gärkörbchen? Ich glaube die kannte damals nur der Bäcker. Damals! 😉

  • BROYT Gärkörbchen

Info

Das Gärkörbchen Set von BROYT besteht aus zwei Gärkörbchen (1x Ø23cm & 1x Ø25cm) mit jeweils einem atmungsaktiven Leineneinsatz, Teigschaber und einem Brotbeutel aus 100% Leinen. Eine Anleitung und ein kleines Rezeptheft liegen bei.

  • „SELBSTGEMACHT SCHMECKT BESSER! Mit den BROYT-Gärkörbchen backst unglaublich knuspriges & leckeres Brot. Immer frisch duftend, mit natürlichen Zutaten selbst gemacht – wie vom Lieblingsbäcker.
  • HOCHWERTIGE BROTGÄRKÖRBE – Jeder BROYT-Gärungskorb wurde in Handarbeit per traditioneller Flechtweise hergestellt. Dank der glatten Oberfläche musst du dir keine Sorgen um lästige Splitter machen!
  • HANDGEMACHT & NACHHALTIG – Unsere Brotkörbchen bestehen zu 100% aus natürlichem Rattan & sind frei von jeglichen Chemikalien & Farbstoffen – optimal für das traditionelle Gären von Sauerteig & Co.
  • PRAKTISCHES ZUBEHÖR – Durch das Abdecken mit den atmungsaktiven Leineneinsätzen bekommt dein Teig das ideale Gärungsklima. Anschließend kannst du den Teig mit dem Teigschaber beliebig bearbeiten.
  • INKLUSIVE REZEPTHEFT & ANLEITUNG – Zusätzlich zu unserem Gärkorb Set erhält jeder Kunde ein Rezeptheft mit tollen Rezepten zum Nachbacken mit dazu – perfekt für Backanfänger & Brotliebhaber.“

Anwendung

Brot selber backen BROYT
  1. vor der ersten Benutzung den Gärkorb mit einem feuchten Tuch reinigen bzw. abwischen
  2. die Innenseite des Gärkorbes mit Mehl oder Kartoffelstärke bestreuen
  3. den Brotteig in den Gärkorb legen und mit dem Leineneinsatz bedecken
  4. den Teig in einer warmen Umgebung ruhen lassen
  5. nun den Teig vorsichtig auf ein Backblech stürzen und das Brot nach Rezept backen

Brotbacken mit Gärkörbchen

Die Verarbeitung und auch das Material sind qualitativ hochwertig. Ich habe den großen Gärkorb nun schon einige Male in Benutzung gehabt und es sind keinerlei Beschädigungen sichtbar.

Mein erstes Brot bestand aus einer Fertigteigmischung, da ich nicht gleich alle Mehlsorten und sonstige Zutaten bekam. (Derweilen bin ich da gut sortiert 😄)

  • Brot selber backen Gärkörbchen

Die erste Gärzeit blieb der Brotteig in der Rührschüssel, die zweite Gärzeit kam der Teig dann in den Gärkorb. Durch das Körbchen bekam der Teig eine schöne runde Form.

Gärkörbchen eignen sich nicht zum Backen im Ofen! Deshalb nach dem Ruhen das Brot vorsichtig auf ein Backblech stürzen. Hier sah man dann schon das tolle Brotmuster.

Brot welches im Gärkorb gegangen ist, hat nicht nur eine tolle Form und ein schönes Muster, es hat auch eine schönere Kruste. Bei freigeschobenen Broten (Brote ohne Backform – was ich bei diesem Test alles gelernt habe 👀) haben einen größeren Krustenanteil und somit mehr Röstaromen. Diese ziehen sich beim Auskühlen in das Brotinnere und somit schmeckt die Brotkrume würziger.

Mag man Körner auf dem Brot, streut man sie zuerst in das Gärkörbchen und legt dann den Teig hinein. So haften sie gut an der Oberfläche.

Mein erster Versuch in der Richtung verlief da etwas chaotisch. Ich streute die Körner erst nach dem Gehen auf den Teig. Natürlich hafteten die Körner nicht richtig und beim Anschneiden des fertigen Brotes flogen sie quer durch die Küche. 🙈

Und wenn gerade kein Teig in den Körbchen schlummert, machen sie auch auf dem Frühstückstisch eine gute Figur.

Reinigung

  1. nach der Nutzung den Gärkorb gut abtrocknen lassen
  2. das überschüssige Mehl und Teigreste durch vorsichtiges Abklopfen/Ausbürsten entfernen
  3. sparsam bei dem Umgang mit Wasser – nur mit feuchtem Lappen

Die Leineneinsätze und die Brottasche sind bei 30°C waschbar.

Fazit

Ich möchte auf die Gärkörbchen nicht mehr verzichten. Das freigeschobene Brot bekommt nicht nur eine schöne Form, sondern auch ein tolles Muster obendrein. Und selbst gebackenes Brot schmeckt einfach mega!

Nicht zu vergessen ist hier die Nachhaltigkeit der Produkte. Rattan und Leinen sind nachwachsende und nachhaltige Rohstoffe und die weit besseren Alternativen zu Plastik.

Das hier vorgestellte Produkt wurde mir für den Test kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. ! Einige Links sind Affiliate-Links !

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