Kochen wo ich will
[Werbung] Mit „Kochen wo ich will“ ist natürlich nicht mein manchmal überschäumendes Temperament gemeint. Nein, heute geht es schlicht um das Kochen von Lebensmitteln.
Natürlich habe ich zu Hause einen Herd mit einigem Schnickschnack, aber im Garten habe ich nicht den Platz dafür. Aber auch dort muss man ja kochen, möchte man etwas Warmes im Magen haben. Und die Marmeladen kochen sich auch nicht in der Mikrowelle fertig. Also musste ein Plattenkocher her. Die Überlegung das zwei Platten ja reichen, hat mein wundervolles Enkelkind schon so manches Mal zum erschüttern gebracht. Wenn dann der Wunsch nach Klößen, Fleisch und Gemüse geäußert wurde, stand ich schon etwas ratlos da: „Was kochst du jetzt zuerst?“
Also kam die Nachfrage von M. Rosenfeld Home eine Kochplatte zu testen, eigentlich genau richtig.
Info
Die Premium Einzel-Kochplatte Mona1 von M. Rosenfeld ist bei Amazon in der Farbe Silber erhältlich. Die Kochplatte ist 25 x 23 cm groß, 8 cm hoch und das Kochfeld hat einen Durchmesser von 18,5 cm. Ein mittlerer Topf passt also bequem drauf.
Kochen mit der Einzel-Kochplatte Mona1
Was mir definitiv gleich aufgefallen ist, ist das 1, 50 m lange Kabel. Hier punktet die Platte sofort. Mein Zweiplattenherd ist da leider mit weit weniger ausgestattet.
M. Rosenfeld bewirbt die Kochplatte mit
- „Enorm Schnelles Erhitzen
- Elegantes Design
- Mehr Freiheit mit Längerem Kabel
- Lange Haltbarkeit“
- „Kein Geräusch
- 1500W hohe Leistung
- Kompaktes und elegantes Design
- Verstellbare Temperaturregelung
- Funktioniert mit allen Arten von Kochgeschirr
- Praktisch flexibel“
Da wir auch schon draußen auf der Terrasse gekocht haben, ist ein langes Kabel nicht zu verachten.
Die Temperatur lässt sich 6-fach stufenlos verstellen: 1-2 Warmhalten, 3-4 Aufwärmen und 5-6 Braten. Das einzige Geräusch das wir von der Platte vernommen haben, war das Klicken beim Ein- und Ausschalten des Überhitzungsschutzes. Bei 100 °C schaltet dieser das Gerät ab, bis es etwas heruntergekühlt hat, um dann die Kochplatte wieder einzuschalten.
Was uns dabei aufgefallen ist, dass beim Kochen nicht nur das Kochfeld heiß wird (was es ja soll), sondern die gesamte Kochplatte wird extrem heiß. Auch der Untergrund, auf dem die Platte steht. Also sollte man hier auf eine feuerfeste Unterlage achten. Und um Himmels Willen Kinder fernhalten! Denn sie benötigt auch einiges an Zeit um gesamt wieder abzukühlen.
Jetzt wird gekocht
Der erste Test bestand gleich aus dem Erwärmen einer Suppe. Innerhalb von knapp 7 Minuten blubberte die Suppe und das ohne Deckel. Das nenne ich mal eine tolle Zeit!
Am nächsten Morgen wollte ich dann Eierwasser kochen. Ich muss dazu sagen, dass unser Leitungswasser schon sehr eisig ist. Der Topf bekam keinen Deckel und dieses Mal dachte ich ernsthaft hier passiert nie etwas. Nach tatsächlich 31 Minuten kochte endlich das Wasser.
Den nächsten Tag habe ich den gleichen Test mit Deckel gemacht und meine Stoppuhr zeigte 15 Minuten an. Also entweder ist unser Wasser zu kalt für die vom Anbieter angepriesenen 6:30 Minuten oder meine Platte hat einen Defekt. Was ich aber aufgrund der guten Zeit der Suppe eigentlich ausschließen kann. Vielleicht liegt es aber auch an dem Schutzschalter, der immer wieder für ein Abkühlen sorgt.
Die Reinigung geht schnell und einfach. Der rostfreie Edelstahlkörper kann nass und trocken gereinigt werden.
An der Verarbeitung gibt es äußerlich nichts zu bemängeln, alles ist sauber und ohne scharfe Kanten verbaut. Die Kochplatte steht stabil ohne zu wackeln.
Nun, die Gartensaison läuft noch ein bisschen und mal schauen, wie die Platte sich weiterhin profiliert.
Ich habe mich für diese Kochplatte entschieden, da wir im Garten noch eine Kochstelle mehr benötigten.
Die Kochplatte kam gut geschützt durch Styropor an. Was mir sofort auffiel war das 1,50 m lange Kabel. Definitiv gibt es dafür schon einen Pluspunkt, da wir auch oft auf der Terrasse kochen.
An der Verarbeitung gibt es äußerlich nichts zu bemängeln, alles ist sauber und ohne scharfe Kanten verarbeitet. Die Kochplatte steht stabil.
Mit dem Durchmesser des Kochfeldes von 18,5 cm passt ein mittlerer Topf bequem drauf. Die Temperatur lässt sich 6-fach stufenlos verstellen und das einzige Geräusch das wir von der Platte vernommen haben, war das Klicken beim Ein- und Ausschalten des Überhitzungsschutzes. Bei 100 °C schaltet dieser das Gerät ab, bis es etwas heruntergekühlt hat, um dann die Kochplatte wieder einzuschalten. Um einen Liter Wasser zum Kochen zu bringen, haben wir ohne Deckel 31 Minuten und mit Deckel 15 Minuten erreicht. Hier muss ich allerdings darauf hinweisen, dass unser Gartenwasser extrem kalt ist. Bei einem weiteren Test erwärmten wir eine Zimmer-warme Suppe, welche in knappen 7 Minuten kochte.
Was uns weiter aufgefallen ist, dass beim Kochen nicht nur das Kochfeld heiß wird (was es ja soll), sondern die gesamte Kochplatte wird extrem heiß. Auch der Untergrund, auf dem die Platte steht. Also sollte man hier auf eine feuerfeste Unterlage achten. Und um Himmels Willen Kinder fernhalten! Denn sie benötigt auch einiges an Zeit um gesamt wieder abzukühlen. Das ist für mich definitiv ein Minuspunkt.
Die Reinigung ging immer ganz fix mit einem feuchten Lappen.
Das hier vorgestellte Produkt wurde mir für den Test kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. ! Einige Links sind Affiliate-Links !
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